पहले हज करे या उमराह

*પહેલે હજ કરે યા ઉમરહ*
*PEHLE HAJ KARE YA UMRAH*

⭕आज का सवाल नंबर.१०६४⭕

ताक़त के बा वजूद हज से पहले उमराह करना कैसा है ?

🔵JAWAB🔵

حامدا و مصلیا و مسلما

उमराह हज का बदल नहीं हे, जिस शख्स पर हज फ़र्ज़ हो उसके लिए ज़रूरी हे के वो हज करे,

जिस शख्स को हज के दिनों में बैतुल्लाह तक पहुँचने और हज तक वह रहने की ताक़त (खर्च, इंतिज़ाम, इजाज़त) हो उन पर हज फ़र्ज़ हो जाता हे, इसलिए ऐसे शख्स को जो सिर्फ एक बार बैतुल्लाह शरीफ पहुँचने की तमन्ना रखता हो, हज पर जाना चाहिए, उमराह के लिए सफर करना और फ़र्ज़ियत के बावजूद हज न करना बहुत गलत बात हे.

📚आपके मसाइल और उनका हल,
जिल्द- ४, सफा नम्बर ३८

و الله اعلم بالصواب

✏मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन हनफ़ी गुफिर लहू
🕌उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.

*પહેલે હજ કરે યા ઉમરહ*

⭕ આજ કા સવાલ નં. ૧૦૬૪ ⭕

તાકત કે બાવજુદ હજ સે પહેલે ઉમરહ કરના કૈસા હૈ.?

🔵 જવાબ 🔵

حامدا و مصلیا و مسلما

*ઉમરહ હજ કા બદલ નહિં હૈ, જીસ શખ્સ પર હજ ફર્ઝ હો ઉસકે લીયે ઝરૂરી હૈ કે વોહ હજ કરે.*

જીસ શખ્સ કો હજ કે દિનો મેં બૈતુલ્લાહ તક પહુંચને ઔર હજ તક વહાં રહેને કી તાકત (ખર્ચ, ઇન્તિઝામ, ઇજાઝત) હો ઉસ પર હજ ફર્ઝ હો જાતા હૈ. ઇસલીયે ઐસે શખ્સ કો જો સિર્ફ એક બાર બૈતુલ્લાહ શરીફ પહુંચને કી તમન્ના રખત હો ઉસે હજ પર જાના ચાહિયે. ઉમરહ કે લીયે સફર કરના ઔર ફરઝીયત કે બાવજુદ હજ ના કરના બહોત ગલત બાત હૈ.

📗 આપકે મસાઇલ ઔર ઉનકા હલ, જીલ્દ ૪, સફા નં. ૩૮.

و اللہ اعلم

📝 મુફતી ઇમરાન ઇસ્માઇલ મેમણ.

🕌 ઉસ્તાદે દારૂલ ઉલુમ રામપુરા, સુરત, ગુજરાત, ભારત


*PEHLE HAJJ KARE YA UMRAH*

⭕AAJ KA SAWAL NO.1064⭕

Taaqat ke ba-wajood hajj se pehle umrah karna kaisa hai?

🔵JAWAB🔵

حامدا و مصلیا و مسلما

Umra hajj ka badal nahin hai, jis shakhs par hajj farz ho uske liye zaruri hai ke woh hajj kare,

jis shakhs ko haj ke dino me baitullah tak pahunchne aur haj tak wahaan rehne ki taaqat (kharch,intizam,ijazat) ho us per haj farz ho jaata hai, isliye aise shakhs ko Jo sirf ek baar Baitullah Sharif pahunchne ki tamanna rakhta ho, hajj par jaana chahiye, umrah ke liye safar karna aur farziyyat ke ba-wajood hajj na karna bahut galat baat hai.

Aapke Masail aur unka Hal,

Jild- 4, Safa no 38

و الله اعلم بالصواب

✏Mufti Imran Ismail Memon

🕌Ustaad e daarul uloom Rampura surat, Gujarat, India

Comments

Popular posts from this blog

मस्जिद में गैर मुस्लिम का लाना

जहेज़ लेने वाले का वलीमा

उलमा ए देवबंद पर बरेलवियों की तोहमतों के जवाबात